LIBRERIA NUOVA TERRA: Scheda prodotto
GUSTI DEL MEDIOEVO. I PRODOTTI, LA CUCINA, LA TAVOLA
di MONTANARI MASSIMO
Stato Editoriale
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- Titolo: GUSTI DEL MEDIOEVO. I PRODOTTI, LA CUCINA, LA TAVOLA
- Sottotitolo: I PRODOTTI LA CUCINA LA TAVOLA
- Autore: MONTANARI MASSIMO
- Editore: LATERZA
- Macrosettore: Non-definito
- Settore: STORIA-MEDIEVALE
- Collana: ECONOMICA LATERZA
- Anno: 2014
- ISBN: 9788858115640
- Pagine: 290
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 300 SCIENZE SOCIALI
Classificazione CEE
Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti. Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori naturali e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù. Ma queste regole non sono un archetipo universale. La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura. Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare. Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità. Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.