LIBRERIA NUOVA TERRA: Scheda prodotto
SI FA PRESTO A DIRE COTTO. UN ANTROPOLOGO IN CUCINA
di NIOLA MARINO
Stato Editoriale
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Disponibilità incerta
- Titolo: SI FA PRESTO A DIRE COTTO. UN ANTROPOLOGO IN CUCINA
- Sottotitolo: UN ANTRTOPOLOGO IN CUCINA
- Autore: NIOLA MARINO
- Illustratore: 0
- Editore: IL MULINO
- Collana: INTERSEZIONI
- Anno: 2009
- ISBN: 9788815131591
- Pagine: 154
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 300 SCIENZE SOCIALI
Classificazione CEE
- JHMC ANTROPOLOGIA SOCIALE E CULTURALE, ETNOGRAFIA
- JFCV CIBO E SOCIETA
Perché gli Italiani mangiano la pasta al dente? La "tempura" è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazioni? Sono alcuni degli argomenti affrontati da questo libro. Tradizioni gastronomiche, modi di cuocere il cibo, maniere di comportarsi a tavola, passioni, repulsioni, valori estetici, tipicità, territori, sono altrettanti specchi del rapporto che gli uomini hanno con se stessi e con gli altri, con la propria terra, con la propria identità. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, il baccalà, il parmigiano, la cassata sono molto più che semplici "gourmandises". Sono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi dell'"homo edens".